设为首页收藏本站

仙居县登山协会网

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

饭蒸岩历险记

编者按: 对于经常穿越在崇山峻岭的攀登者而言,每个人心中都有一座属于自己的顶峰,攀登攀登、挑战极限。2012年3月26日,为了挑战无人地带的仙居韦羌山饭蒸岩巅峰绝顶,一位攀登者徒手裸攀挑战极限而被困悬崖。“韦羌行者”为了被困同伴在悬崖上度过了22小时的援救、脱险、再登顶的故事!这是一个挑战极限全纪实!

本文是作者
方浙于饭蒸岩救援返回当晚,一气呵成七千字的救援亲历记录,由于仙居新闻版面要求,经编辑裁减成4500字的篇幅报道。作者因为爱好摄影和越野,所以网名"对焦骑士",因为喜欢攀登,对韦羌山水情有独钟,故又名 "韦羌行者";应剑飞爱好摄影和攀岩,常于高山之巅行云流水般引亢高歌,向往着天上流云的自由自在,年33,网名 "33流云"。

饭蒸岩历险记

“韦羌行者”绝壁救援全纪实

文\ 方 浙    

一个火急求援的电话

“骑士,骑士,赶紧‘33流云’徒手裸攀被困在饭蒸岩的绝壁上,下不来了,怎么办?” 2012年3月26日下午5点20分,我和几个朋友在东门的‘阿明海鲜'刚落坐,就接到‘猎人’的求援电话,他们在四面绝壁的饭蒸岩,‘33流云’竟然徒手裸攀。因为攀岩难度太大负重上不去,所以不得已将所带的绳索放在半岩,由于岩壁风化严重,现在想后退回来也不可能了。

仙居韦羌山饭蒸岩是什么情况?相信周边的登山者没有不知道的!县志是这样记载的:“一座耸立在海拔500 米山上的直径 140 米,高 180 米圆柱状岩石,顶平,有天然泉水,早晚烟雾弥漫,恰似蒸饭时冒出的热气,故名饭蒸岩。岩体柱状节理十分发育,呈辐射状。”

仙居韦羌山饭蒸岩

饭蒸岩四周都是悬崖绝壁,非常险要,就连台州登山界旗帜人物的‘青铜’,也强调那里十分危险,必须要打钉做保护站才敢上去。一般驴友们所谓的去饭蒸岩,顶多在饭蒸岩底下或四周远远的看上一回,回来后也很满足了。他们可好,没有任何保护就徒手攀登。前几天告诉我说,五十年前有一个采药人不知怎么弄曾经上去过,再前推几百年都没有人上去了。还告诉我说想去探路,原来竟敢裸攀,乱套了!

我立刻上网在韦羌行者QQ群里建立一个讨论组,加了‘青铜’和攀岩专家‘黄山’进来,紧急商量对策。青铜建议我采用氢气球救援的方案,如果失败,将实施第二方案,报警暂时不考虑。

匆忙收拾好装备,买了16个氢气球、四个麦饼、三瓶矿泉水,我考虑绝壁上人多也使不上劲,让‘居士’待命,和‘一片云’直奔饭蒸岩脚下的桥头村。只见村口己经聚集了十几个村民,指指点点,都替他们担心,事情已经沸沸扬扬。围观的村民都说:饭蒸岩他们都能上去,厉害角色,但是胆子也太大了。

应剑飞在饭蒸岩中部帽檐

5个小时的绝壁大救援

正说着,只见‘蜗牛’满头大汗急匆匆飞步而来,看到我就说:“‘骑士’你到了,太好了。我早叫‘猎人’打电话给你,他一直犹豫,还想自救。快走!我带路。”我背上装备带上汽球,和‘蜗牛’随即上山,‘一片云’留下待命。‘蜗牛’一边喘气一边诉苦埋怨“我们绕饭蒸岩转了一圈,铁筒一般,根本无处可上,本想打道回府,‘流云’却在西边大叫:这里可以上,有一条天路。

我过去一看吓了一跳,根本不可能上,我当时去夺他的安全带,他说不要夺,再夺空手也上去,猎人却默不作声,事后我质问他为何不一同劝阻,才知道原来猎人肚子里另有小算盘:如果流云不上,他自己也想上去试试。后来流云威胁他如果敢上来就断交,这才罢休,哎。眼看他爬上到三十米左右,碰到难点过不去了,磨磨蹭蹭了好一会。突然脚下的一块石头蹦落,啪的一声掉了下来,我看他拼命抓上面的点,站在下面的‘猎人’脸色也青了。我在下面求山神保佑,许了愿,只要这次能平安,必须去还愿”。

断断续续边爬边讲,开始还有樵人出没的小径 ,上到半山腰没路了,全是灌木丛。我手拿十六个氢气球,真难搞!蜗牛用刀在前面不停砍树枝开路,好不容易到了饭蒸岩东面的岩脚下。我问在哪方向?蜗牛说在西北角,还远着呢。岩脚已经很险峻,有的地方坡度已经达到了七十多度,此时天开始黑了,我们踩着油茅草,步步为营攀岩前行。

方浙在饭蒸岩北面底部横切

又走了一个多小时,蜗牛说就在这上面,我抬头用头灯往上一照,只见一道岩裂,黑乎乎的大约有五六十米高,深十多米,最窄的地方只有三四十公分。猎人在黑暗中说“我在这里”。我寻声而去,用头灯照了一下,在离我们二十米高的悬崖小平台上看到了他。我喊了一声“流云,我来了”只见‘流云’在大约六十米高的一个有灌木的地方,也就是饭蒸岩帽圈下沿和我用头灯对了一下光,叫了一声“骑士” 就再也没声音了。事后他小声告诉我,当时心一热,热泪盈眶,再也说不出话了。

我把气球上升到猎人处,在上山的途中气球破裂的只剩下 12 只了,氢气球和岩壁像在打乒乓球一样磨擦的砰砰作响,还好,到了猎人手上还有11只。 ‘猎人’离‘33流云’大约 40 米。由于气球数量减少,有些还漏气,浮力不够,到了30多米处,就不上升了。反反复复折腾了两个多小时,气球不断漏气,越放越低,搞得‘猎人’筋疲力尽,渐渐失去耐心。我不断鼓劲,猎人说“最后试一次,如果还不成功, ‘流云’只能在上面冻一夜了,天亮再说。”

白天救人难度会低些,但是在悬崖上过夜,对于一个身穿单衣饥寒交迫的人来说根本支撑不住,就算熬住了也只剩下半条命。

饭蒸岩西侧线路

说来奇怪,‘猎人’话音刚落,突然从岩脚吹来一股上升气流,把气球越托越高,几乎到了‘流云’的位置,但是还差一点点,又停在那里了。我在下面喊:“ 流云 ,搞一根长藤条,去缠气球下面的绳子。” ‘流云’回过神来,结了七八米长的藤条去够那气球,结果藤条断了,还带着落石呼啸而下,我们慌忙躲避。就在这时,气球居然又慢慢开始上升了,竟然刚好飘到流云的眼前, “牢了!”‘流云’大喊了一声,刚接到气球,风立刻就停了,似有神助,好奇怪。接下来按计划,把绳索拉了上去,食品衣服也拉了上去。现在流云下来是没有问题了。

再续前缘攀顶峰

尘埃落定,蜗牛打算安全撤离,但此时我们的心思却变了。到了这一步,为什么不登顶?‘猎人’说:“不可能放弃!现在有保护了,正好趁机登顶”。‘蜗牛’回过头征求我的意见。我说:“既然到了这一步,跪了不差这一拜,晚不同黑争,我们都上!”。现在有了顶绳保护信心倍增,那可是流云冒生命危险才为我们提供的机会,岂容错过?!我糸上安全带,锁上龟龟涉足先登。但由于是岩缝,行动转身都不方便,视线又不好,磕磕碰碰上攀,踩下了几块石子,一块砸到了‘猎人’的手臂,所幸石子不大,虽然痛,但不至于伤筋断骨,等上到与‘流云’汇合,已经气喘吁吁。

‘流云’告诉我西边有条岩缝约四十多米高可上顶峰,他白天已经上探过十来米高。我们贴着岩壁往西移动,果然看到一条黑乎乎的裂隙直通岩顶。此时已经下半夜,我们决定先烧篝火暖身,天一亮再冲顶。整理出一块大约二米宽的平台作为营地,火苗忽忽作响,篝火立马热烈起来,温暖的火光映红了大家的脸,气氛也轻松了,不知不觉疲倦袭来。大家用扁带把身体固定在柴株上。轮流值班每人一小时,维护篝火,,其余的人可以打盹。‘猎人’砍了两根树木用绳子绑起来,就做好了一张行军床,绑在篝火旁边的树上。大家可以轮着躺一下,奢侈啊!

当晚在饭蒸岩中部帽檐处宿营

不知不觉东方出现鱼肚白。‘流云’ 说:“天亮了,天亮了,可以行动了!”‘蜗牛’第一个起来,去那个岩缝看了一下,连连摇头“从这个地方上,打死我也不上,你们要上就上,我坚决下去了。”他昨天上下来回多次,体力确实已经透支,下去反而安全, 况且‘居士’和‘一片云’又己经前来接应 ,蜗牛下撤了。

登顶饭蒸岩后从西侧线路下降

流云 ,猎人和我,三个人把身上的几块饼干和花生糖均分了,一阵风卷残云,又喝了几口水,剩下的半瓶水,毅然珍藏了。那么谁先锋呢?我说流云下面这么难都上来了,应该有优先选择权。猎人可能考虑流云体力透支太多,款款的说:“去年的今日你登天柱岩,今天本来你压根没打算来登饭蒸岩的,结果老天自有安排,既然这样谁敢跟你抢?你先上!”我一想对啊,乍这么巧呢?真正是无巧不成书,今天也太多巧合了吧?其实我心里很想上,只是不好意思争,又担心他们太冒险。所以顺水推舟说:“那我当仁不让了”。当即,猎人拿出红外线测距仪侧了一下:岩裂高 35 米 ,到顶峰 50 米。

我全副武装开始攀登,上了十多米后,上面一段岩壁湿滑裂缝太窄只有大约三十厘米,人很难着力。如果失手就会被卡在岩缝中,风险太高。不甘心试了一下,只上去二米多就口干舌燥,鼻尖额头都冒汗了上臂开始酸软,更要命的是小腿不受控制的颤抖,赶紧退回。

看看在我下面有棵树,约五六米高,但是离岩壁有几米距离,猎人在下面仰着头大声建议:‘把树砍一下,推向岩缝这一边,可以借力’。我砍了小半棵推过去,这样树不会死将来的攀登者也可以上去。顺着这树枝爬上去以后,发现上面还有五六米同样危险,岩壁潮湿光滑而且抓点又小,难度糸数己经远远超出了我的攀爬能力范围,如果冒失上去很可能失手,岂不成了人生最后一次错误?

我让猎人在下面再砍一棵树留倒挂树叉,拉上来叉在下面这棵树上接上去。果然这样一来就差一步,也就五六十公分的样子就能够到上面的一棵树枝,如果上了这一步登顶就没有悬念了,我决定搏一搏。

我用背部紧贴湿滑的岩壁,右脚探到了一个岩点,深吸了一口气往右斜面一跃,刚好够到了树枝,成功了!,又上攀了十几米终于登顶。‘猎人’、‘33流云’两个也先后上来了。

韦羌行者从南侧拍摄饭蒸岩全貌

极目远眺,滚滚红尘尽收眼底,心中突然一阵莫名的激动。我环顾了一下四周,发现整个饭蒸岩顶峰并没有大树都是一些灌木,但是兰花遍地。最大的是木槐也就碗口那么粗,再大一点的都成枯木,铁笼基倒是连成一片,县志里描绘的顶峰天然泉水成了传说。我用 GPS 测试了一下高度,海拨 572 米,估测了一下顶峰的面积也就一公顷左右。我们留下‘韦羌行者’的旗帜让他迎接每天的朝阳,准备下撤。

化险为夷成佳话

‘猎人说’:我们从 “流云线”降下去吧,那边岩壁干净方便点。我也很想看看‘流云’是怎么上来的,到底线路是怎么个情况,就说“好”。根据国际惯例,我们把这条线路命名为“流云线”。我们有两根绳子,一根 50 米的动力绳。由于‘流云’徒手攀登时,岩壁过于险峻绳子暂留在半岩。这也直接导致了‘流云’被困悬崖的后果。我们手上还有一根 80 米的静力绳,要两绳连接才能到岩脚。50米动力绳所在的位置‘流云’最清楚所以他先下。

‘流云’下了三十米后看到了动力绳子,但是偏离主线路大约四五米够不到,上升了回来由我先下。这时我看了一眼还能飘浮起来的四五只气球,突然间觉得气球也因此而更美丽,要合影留念,只听到流云的佳能7D咔嚓咔嚓连响了十几下。

荣立一等功的气球

我降了三十米左右,果然看到了小平台上的动力绳,又降了十几米,这时,我才仔细观察了一下‘流云’上来的线路。看得我心里一寒,这么强的暴露感哪里是一般人心理所能承受的?!胸口有点慌心情复杂。既感概人在自然面前何其渺小? 更被流云的勇气技术和激情所感动,太强大了!难怪别人叫他‘独孤求败’。 ‘流云’啊 !你这个还是攀岩吗?太玩命了吧!一点保护都没有,敢裸攀这条线路?!说实在的我不敢。

登顶后的应剑飞

那朝西的岩壁大约内倾 80 多度,高约 45 米,向右横切后高度在100米以上,直落到底没有植被。更兼岩壁风化严重好多处于松动状态,实在难以判断那一个岩点是牢靠的。看到风化的岩石棱角分明容易割绳,心提了一下紧张起来,不敢左右晃动,硬着头皮往右边跳跃了一下,刚好一伸手抓住了绳头,马上进行连接,转换通过了绳结一降到底。西晒的太阳晒在岩壁上已经很热了,体力严重透支,从岩壁上一下来就双腿发软。随后两个也下来了,都问我水有没有?我说水在水库。

方浙在饭蒸岩西侧线路底部展示国旗

我们喉咙冒烟在岩壁树荫下休息了半个小时,我问‘33流云’还敢徒手裸攀不?他神情庄重的说:“不敢了,因为上到一半时发现回不了头,没了退路,当时都想到父母了。” 回想起放气球时的上升气流,难道是太多巧合?分明是山神显灵,我们决定择日专程前往烧香礼拜,必须的,呵呵。

人们不经要问,
    人为什么要登山?
  “因为山在那里 !”
    世界最富盛名的珠峰登山家乔治.马诺里,
    留下这句传世名言。   
    为什么要登山?
    最好的回答,
    我想还是这句话:
  “因为山在那里”
    是的,
    因为山在那里。

因为山在那里向人类发起挑战;
    因为山在那里向我们发出诱人的邀约。
    也许有人不屑一顾;
    有人嗤之以鼻;
    有人无动于衷;
    有人望而却步;
    更有人不甘示弱。
    这,也许就是登山的魅力,
    是强者的精神追求,
    是人类战胜自我的一个艰难的涅磐。

人的一生能够做些什么?
    什么样的人生才叫有意义?
    有人说真正的喜爱,
    是不需要理由的。
    也许有人不懂韦羌行者何以如此?
    也许有人会冒昧的询问流云何至如此?
    那么,或许他的回答就是:
  “因为饭蒸岩就在那里”。

相关链接

仙居饭蒸岩开线启动
http://www.xjdsxh.com/forum.php?mod=viewthread&tid=510&fromuid=1

饭蒸岩西线信息
http://www.xjdsxh.com/forum.php? ... d=522&fromuid=1

饭蒸岩历险记
http://www.xjdsxh.com/forum.php?mod=viewthread&tid=214&fromuid=1

饭蒸岩登山活动 报名贴
http://www.xjdsxh.com/forum.php?mod=viewthread&tid=520&fromuid=1

历次登顶饭蒸岩队员名单
http://www.xjdsxh.com/forum.php? ... tid=536&fromuid=845

虽末在现场,但亦感到惊心动魄!

太牛了,真想试试,可我不敢

攀过几米岩壁就最怎么用劲也上不了,真正感受到攀登的艰难、攀者的伟大!向流云致敬!!向兄弟般的攀岩救援团队致敬!!!

通过几次接触,流云工作仔细,待人友善、真诚,把危险留给自己,将攀登快乐奉送别人!认识"33"真幸运!

日月星辰 发表于 2013-2-26 21:55
有空开条流云线

流云线会有的,也许不会太久,期待吧。。。

很强大,顶一个!

非常强大,内容文采双绝,顶

每看一次这篇文章,就又一次身处悬崖。

饭甑岩,风光无限,我还想再上去看看,下次去多呆一会

好怕怕呐

有空开条流云线